東工大について

2015年のできごと

2015年、東京工業大学ではさまざまなできごとがありました。世界トップ10に入るリサーチユニバーシティを目指してまい進する東京工業大学への変わらぬご支援を、来年もよろしくお願いいたします。
みなさまの新しい一年が素晴らしいものとなりますよう、心よりお祈り申し上げます。

教育改革

東工大教育改革の骨子

いよいよ2016年4月、世界トップクラスの教育の質と環境の実現に向けた東工大の「教育改革」が実施されます。教育システムの抜本的な改革に先立ち、新しい教育環境が続々と整備されました。

「教育改革」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 教育 > 東工大教育改革 > 進捗レポート

学生の活躍

東工大の2015年は、東工大史上初、箱根駅伝ランナーの誕生によって幕を開け、その後も多くの学生の活躍が続きました。

「学生の活躍」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 学生の活躍

「教育」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 教育

研究

東工大で特筆すべき3つの研究プログラムにも、大きな進捗がありました。

WPI拠点 地球生命研究所(ELSI)

文部科学省世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の採択拠点。地球の起源・進化の研究から得た初期地球環境を基に、生命起源の謎に迫ることを目標に、地球惑星及び生命科学を融合した生命惑星学を開拓し、世界的研究拠点を目指します。

元素戦略プロジェクト<研究拠点形成型> 東工大元素戦略拠点(TIES)

文部科学省元素戦略プロジェクト<研究拠点形成型>における日本で唯一の電子材料領域研究拠点。日本の産業競争力の強化のため、多存元素を駆使して有用な機能を実現し、レアアース類を用いない代替材料・新奇機能性材料の開発を目指します。

センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム『以心電心』ハピネス共創社会構築拠点

文部科学省COI STREAM(研究成果展開事業)採択拠点。感情や真意をも伝えるコミュニケーション手段の整備により、全世代が若さと活力を向上できるハピネス共創社会の構築を目指します。

受賞

東工大教員の輝かしい研究成果は、数々の受賞にも結びつきました。

「受賞」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 受賞・表彰

「研究」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 研究

社会連携

東工大は、「同窓力の強化」の一環として、東工大全学同窓会である蔵前工業会との連携のもと、「東工大オンラインコミュニティ」システムをスタートしました。

「社会連携」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 社会連携

来訪

多くのお客様を東工大に迎えることで、世界的なネットワークが強化されました。

「来訪」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 来訪者

「国際交流」に関連するその他のニュースは以下からご覧ください。

トップページ > 東工大ニュース > 国際交流

年末年始休業のお知らせ

東京工業大学は、以下の年末年始期間を休業いたします。新年は1月4日(月)より業務を開始いたします。

休業期間2015年12月29日(火)~2016年1月3日(日)

SPECIAL TOPICS

スペシャルトピックスでは本学の教育研究の取組や人物、ニュース、イベントなど旬な話題を定期的な読み物としてピックアップしています。SPECIAL TOPICS GALLERY から過去のすべての記事をご覧いただけます。

2015年12月掲載