(主に令和6年能登半島地震に被災された方々へ)奨学金・授業料等免除制度関係についてのまとめ

公開日:2024.03.25

令和6年能登半島地震に被災された方々におかれましては、あらためて心よりお見舞い申し上げます。
被災されていない学生も含め、2024年度の前期についての奨学金・授業料免除等の支援申請受付が開始/もしくは受付中です。
詳しい受付期間は各ページの申請要領等をご覧ください。

いずれも学業基準・収入基準等の条件があります。収入にかかる審査含め、申請後に審査されるものが多いため、申請しても採用されない場合があることをご承知おきください。

本件にかかわらず、生計維持者の被災、突然の失業、病気・けが等で家計急変が起きた場合は、受けられる支援がある可能性があるため、まずはご相談ください

留年中や標準年限を超えている場合、申請できないもしくは申請しても採用されない可能性があることご了承ください。

学士課程向け

大学院課程向け

各課程共通

民間財団等奨学金(日本人向け) (家計急変に特化したものがあるとは限りませんが、選択肢の一つとして参考にご案内します)