広報誌

本学では様々な広報誌を発行しています。このページでは各広報誌最新号のPDFをダウンロードすることができます。郵送を希望する場合は、請求方法のページをご確認ください。

一般向け広報誌

東工大ハンドブック

東工大の各種情報をコンパクトに紹介する小冊子です。不定期発行。(A5判)

• 理念
  • 組織体制
  • 研究・産学連携
  • 国際・留学
  • 財務
  • 教育
  • 学生支援・就職
  • 社会連携
  • 歴史・沿革
  • キャンパス案内

データブック

東工大の基本的なデータを掲載しています。年1回発行。(A4判)

• 学科、専攻、研究所等一覧
  • 教職員、学生関係データ
  • 教育、研究プログラム関係データ
  • 社会連携関係データ
  • 国際交流関係データ
  • 財務データ

データブック 2017-2018PDF

東京工業大学大学改革

データブック

2016年から開始した東工大の大学改革の概要を掲載しています。(A4判)

• 教育改革
  • 研究改革
  • ガバナンス改革

東京工業大学大学改革PDF

高校生・受験生向け広報誌

入学案内2018

東工大の概要を、高校生・受験生向けにまとめたパンフレットです。東工大では何が学べて、どのようなキャンパスライフが送れるのか、教員や学生の声を織り交ぜながら紹介しています。年1回発行。(A4判)

• 学長メッセージ
  • 類及び学院・系の詳細
  • カリキュラムや支援制度の説明
  • 学生生活の紹介(女子学生へのインタビュー、サークルなど)

入試ガイド

東工大の入試について、高校生・受験生向けにまとめたパンフレットです。東工大ではどんな入試が行われていて、それぞれどのような科目、配点、日程なのか、過去問題を織り交ぜながら紹介しています。年1回発行。(A4判)

• 類と学院・系の紹介
  • 大学入試センター試験
  • 一般入試「前期日程」試験
  • 一般入試「後期日程」試験
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 過去問題(AO入試・後期日程)

TechTech ~テクテク~

女子高生のための東工大BOOK

入学案内2017

女子高生やその保護者の方から寄せられる質問や疑問にお答えするため、卒業生アンケートなどの結果をもとに、東工大の等身大の女子学生・卒業生を紹介する冊子です。(B5判)

コンテンツ

• 東工大からはじまる未来 ― 卒業生の高校時代から今現在に至るまでを紹介 ―
  • 東工大OGの職業図鑑PDF
  • 東工大女子学生の卒業後アンケート
  • 現役女子学生が選んだ東工大のココがおすすめ☆
  • 在学生インタビュー “あなたの研究 教えてください!”
  • 東工大DATA
  • Q&A

研究者・留学生向け広報誌

顔―東工大の研究者たち

入学案内2017

世界最先端レベルの研究に揺るぎない信念を持って取組み、一定の成果を挙げた後もなお手綱を緩めずに、それぞれの分野や領域をリードする“東工大の研究者たち”の素顔を紹介しています。(A4判)

顔―東工大の研究者たちPDF

研究ユニットリーフレット

入学案内2017

2016年4月に誕生した科学技術創成研究院(IIR)のもとに最先端研究を小規模のチームで機動的に推進する「研究ユニット」が10個設置されました。研究ユニットは、卓越したリーダーが“尖った”研究を大きく育てるための仕組みです。各研究ユニットのねらい、特色、具体的な研究目標、それを達成する道筋などをわかりやすく紹介しています。

研究ユニットリーフレットPDF

英文ニュースレター "Tokyo Institute of Technology Bulletin"

キャンパスマップ

イラストキャンパスマップ

かわいいイラストで説明する大学構内の地図。
これを片手に構内を散策してはいかがでしょうか。(B5判)

• 建物の配置
  • 所在地
  • 交通案内

イラストキャンパスマップPDF

学内向け広報誌

東工大クロニクル

1969年創刊の歴史ある広報誌。隔月発行される学内向け広報誌です。pdf版のみの発行です。

• 東工大の取組
  • 受賞・表彰報告
  • イベント開催報告
  • サークル活動

東工大クロニクル No. 520(Nov. 2017)PDF

東工大クロニクル No. 519(Sept. 2017)PDF

東工大クロニクル No. 518(July 2017)PDF

東工大クロニクル No. 517(May 2017)PDF

東工大クロニクル No. 516(Mar. 2017)PDF

東工大クロニクル No. 515(Jan. 2017)PDF

東工大クロニクル No. 514(Nov. 2016)PDF

これより以前のバックナンバーをご覧になりたい方は広報・社会連携本部 広報・地域連携部門(publication@jim.titech.ac.jp)までご連絡ください。